Du lait, des œufs, de la farine, un peu d’huile de coude et le tour est joué ! Ce vendredi matin, les élèves de 2ème primaire de l’école sainte-Marie, à Heusy, étaient aux fourneaux pour célébrer la chandeleur comme il se doit. Une tradition importante, mais surtout, l’occasion d’apprendre de nouvelles compétences tout en s’amusant. "
On a pu mettre en application, grâce à la recette, tout ce qu’on leur apprend au niveau des mesures, des grandeurs, de la balance, utiliser le récipient gradué » explique Françoise Louis, enseignante en 2ème primaire. Et d’ajouter : "Ça permet aussi de travailler les compétences de la lecture. Nous avons lu la recette, puis ils ont dû la remettre dans le bon ordre. C’est aussi intéressant de travailler en groupe. Et puis, pour terminer, la bonne odeur, et le bon goût des crêpes !", précise Brigitte Cliegnet.
Mais avant d’attaquer la préparation de la pâte à crêpes, place à la recette et à la répartition des tâches. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que chacun a envie de mettre la main à la pâte. "Ils vont peut-être les faire à la maison, mais on les a faites tous ensemble ! C’est encore un moment de partage et d’amusement avec nos classes ! Que de bonnes expériences dans le plaisir", ajoutent les enseignantes.
Du côté des gourmands, on se régale. Tant durant la préparation que pendant la dégustation ! Et hors de questions pour les plus affamés de se contenter d’une seule crêpe. Que ce soit avec du sucre, du chocolat ou encore de la confiture, ils comptent bien varier les plaisirs! (Océane Gaspar)