L’abbaye de Stavelot est l’une des plus anciennes fondations monastiques de Belgique. C’est avec Wibald, prince-abbé, conseiller des empereurs et mécène, qu’elle connaîtra son âge d’or au 12e siècle. Et ce week-end, c’est à une plongée dans ce passé médiéval qu’invitait l’abbaye de Stavelot avec Festoyons wallon. Dans les ruines de l’ancienne église abbatiale, les démonstrations de combats courtois faisaient rage. "C’est un combat où l’esprit de la chevalerie et du sport est mis en avant. On ne va pas essayer de blesser la personne en face de nous . Elle est un partenaire plus qu’un adversaire", explique Pierre Mollet, responsable de la Compagnie des 4 lunes.
« Festoyons wallon », c’est aussi festoyer avec des cuisiniers de chez nous. Julien Lapraille a fait son marché parmi les produits du terroir aux étals des producteurs locaux qui participaient à cette édition avant de proposer des découvertes culinaires aux visiteurs.
Aussi, un peu partout dans l’abbaye, des artisans étaient au travail. Charlotte Martin, une Tripontoise, proposait une animation aux enfants pour leur faire découvrir son métier, celui de tailleuse de pierres.
"J’aimerais bien faire connaître ce métier un peu abandonné chez nous. Je transmets mon savoir-faire notamment à travers des animations pour les plus jeunes", précise Charlotte Martin.
Ce sont plus de 1.300 visiteurs qui ont festoyé wallon samedi et dimanche à l’abbaye de Stavelot. Le succès de cette deuxième édition en appelle sans doute une troisième dès l’année prochaine.
(B. Lousberg)