Montzen: un distributeur automatique de viande

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Du pain, des fruits ou encore des pizzas, disponibles 24h sur 24 et 7 jours sur 7 via un distributeur automatique. Le concept n’est pas neuf mais il tend à se développer dans notre région. A Montzen, la boucherie à la ferme Amarelles a décidé de franchir le pas et propose depuis avril dernier, ses produits en continu. 

Audrey Degrange

Voici 50 ans, dans la luxuriante campagne de Montzen, Gérard Roebroeks reprenait l’exploitation agricole de ses beaux-parents et se lançait dans l’élevage de cochons et de vaches laitières. Aujourd’hui, les taureaux ont remplacé les vaches et la crise du lait de 2009 a fait place à la diversification. « Il y a 10 ans, à la Foire agricole de Battice, j’ai participé à une réunion sur la diversification. Je suis rentrée chez moi et en parlant avec mes parents et mes soeurs, on a décidé de lancer une boucherie à la ferme, c’était le seul créneau que l’on exploitait pas encore », explique Valérie Roebroeks.

Avec ses deux soeurs, Muriel et Pascale, Valérie lancent donc Amarelles, une boucherie-charcuterie artisanale qui fait la part belle avant tout aux saveurs et au circuit-court. « On essaye de travailler avec des produits sains, on essaye de ne pas travailler avec des produits de conservation, on fait nos épices nous-mêmes. On fait tout de AàZ aussi bien nos salaisons que nos pâtés, on n’achète rien. On veut vraiment que ça vienne de notre ferme. On sait d’où ça vient. »

Une philosophie qui séduit une clientèle chaque jour de plus en plus grande. Les soeurs décident alors d’une nouvelle fois diversifier leur activité et installent en avril dernier un distributeur automatique de viande. « En fait, nous sommes seulement ouverts le jeudi, vendredi et samedi, poursuit Valérie Roebroeks. Et beaucoup de clients demandaient mais pourquoi est-ce que vous n’ouvrez pas plus ? Vu qu’on produit tout nous-mêmes, on ne saurait pas. On s’est dit pourquoi pas un distributeur pendant qu’on est fermé et ça marche ! On peut y retrouver de la charcuterie, viande pour barbecue, des viandes fraîches comme des travaillées, un peu de plat traiteur et voilà... »

 

Fort de son succès, le distributeur est déjà régulièrement ravitaillé et propose une variété qui saura assurément éveiller les papilles et ce désormais, à n’importe quelle heure du jour et de la nuit.

 

 

 

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