Dès ce samedi, les visiteurs de l’Abbaye du Val-Dieu auront l’occasion de déguster en avant-première l’Excellence du Val-Dieu, un fromage affiné de manière artisanale dans les caves mêmes de l’abbaye. Il s’agit d’un fromage à pâte dure fabriqué au lait cru et biologique qui se caractérise par une texture lisse et ferme, un goût doux avec de légères notes beurrées pouvant varier au fil des saisons. Ce fromage local développe, pendant minimum 6 mois d’affinage, des arômes et des saveurs uniques grâce aux soins prodigués par un maître affineur et à l’ambiance idéale de la cave située sous l’Abbaye.
Ces 27, 28 avril et 1er mai, la dégustation du fromage se déroulera de 10h à 18h à l’exposition de peintures de Dany Salm, à l’intérieur de l’Abbaye, tandis que les plus curieux pourront s’aventurer dans la cave d’affinage se trouvant près de l’entrée du parc.
En petites quantités
Fabriqué en petite quantité et de manière artisanale, le fromage Excellence du Val-Dieu sera vendu exclusivement au magasin de l’Abbaye à partir de ce samedi 27 avril. D’ici quelques semaines, il sera également disponible sur le e-shop du site web www.excellenceduvaldieu.be.