Le concours du beurre de ferme au lait cru de la Province de Liège a rendu son verdict ce samedi. Avec un cocorico, puisque le 1er prix est attribué au beurre de la Ferme Colyn, située à Herve, représentée par Audrey, Jean-Christophe et Stéphane. Un 1er prix décerné au terme d’une longue et minutieuse dégustation. « Cette année, ce sont les beurres salés des producteurs liégeois qui étaient au centre de toutes les attentions. Pour cette édition, 7 fermes liégeoises se sont affrontées pour tenter de remporter le titre de « meilleur beurre de la province de Liège ». Pour les départager, elles se sont soumises à l’avis d’un jury composé, entre autres, d’un journaliste, d’un producteur de fromage, d’un professeur de boulangerie-pâtisserie, d’un formateur Horeca, d’un chef de cuisine, etc. Après plus de deux heures de dégustation et l’analyse minutieuse des critères organoleptiques des beurres, le jury du concours a désigné les 3 vainqueurs », détaille les Services agricoles de la Province de Liège, qui organisaient ce concours devenu traditionnel. Les Herviens l’emportent devant une ferme d’Esneux et une autre de Villers-le-Temple.
« Le jury a été sensible à la haute qualité des produits présentés et félicite chaleureusement les 3 fermes lauréates et toutes les fermes participantes. Ce concours, créé en 2016 par les Services agricoles de la Province de Liège, ne compte en aucun cas pour du beurre ! Son objectif est la mise en lumière des produits de nos campagnes et du savoir-faire de nos agriculteurs. Peu le savent mais la transformation du beurre est un travail qui demande patience et habilité. Au fil des années, ce concours s’est développé et a conquis d’autres provinces wallonnes. En effet, les Provinces de Hainaut, de Luxembourg et de Namur organisent également, avec le soutien de la Province de Liège, leur propre concours afin d’élire leurs 3 meilleurs beurres. Cerise – ou devrions-nous dire « crème » ? – sur le gâteau, les 3 fermes lauréates de chaque région se retrouveront début septembre, dans le cadre de la foire agricole de Battice, pour participer à la finale interprovinciale qui élira, cette fois-ci, le meilleur beurre des quatre provinces participantes. Un prix convoité qui, espérons-le, offrira une meilleure visibilité au savoir-faire des agriculteurs et qui redonnera le sourire à la crémière. »