Soucieux de réduire sensiblement les déchets générés par son événement et animé d’une volonté de s’inscrire dans une logique de développement durable, Spa Grand Prix met en place cette année un éco-projet pilote de tri sélectif. Spa GP propose pour cela plusieurs initiatives en matière de gestion des déchets.
Le public : Eco-zone
Trois zones a? forte densite? de spectateurs ont e?te? se?lectionne?es pour le lancement de cet e?co-projet : la Fan Zone, le virage des Combes et la zone e?tendue du virage du Double- Gauche. Diffe?rentes poubelles de tri y seront disse?mine?es. Elles pourront accueillir les cannettes et les bouteilles, mais aussi les gobelets en plastique. Un message clair et une signalisation ade?quate seront mis en e?vidence pour sensibiliser le public. Enfin, des sacs de 30 L seront e?galement distribue?s aux spectateurs a? l’entre?e du site pour inciter ceux-ci a? regrouper leurs de?chets pendant la dure?e du Grand Prix.
Les fournisseurs : Eco-responsables
Les fournisseurs de Food & Beverage et les traiteurs, en collaboration avec Spa Grand Prix, s’inscrivent dans ce projet e?co-responsable. Des compacteurs a? carton, bulles a? verre, conteneurs a? de?chets plastiques et conteneurs PMC seront installe?s dans les zones qui leur sont de?die?es.
Afin de ge?rer le tri en amont, Spa Grand Prix a impose? a? ses fournisseurs de « Food & Beverage a? emporter » de servir la nourriture dans des re?cipients biode?gradables et de veiller a? ce que les gobelets soient uniquement en polypropyle?ne, ce qui les rend compatibles avec le tri PMC. La gestion des bouteilles, canettes et gobelets en sera de?s lors facilite?e.