Nos produits locaux dans l'assiette du resto l'O de Source à Sart

|

Au restaurant l’O de source de Sart, l’ail des ours est au menu. Une plante sauvage à portée de main et riche en goût... Un trésor vert dont Karine a tenu à profiter une dernière fois: "Dès qu’il y a un cours d’eau, il y a de l’ail des ours, explique Karine Roche, co-gérante du restaurant avec son mari, Xavier Fisset. On arrive en fin de saison. Une fois qu’on a les petits bourgeons, on sait qu’on arrive à la fin".

Durant la pause forcée du covid, ils décident de miser sur le local

Le couple de restaurateurs a toujours travaillé les produits de saison, de A à Z. Aucun produit fini ne rentre dans leur cuisine. Tout est "fait maison".

L’arrêt forcé suite à la covid-19 les poussent à réfléchir sur leur métier, leurs envies. Ils décident d’aller plus loin et d’aller se fournir directement chez les producteurs locaux. Des rencontres qui vont tout changer : "Quand je prends mon agneau chez mon producteur, je sais tout, j’ai vraiment un suivi que je n’avais pas avant. Si j’achète la viande ailleurs, je ne sais pas d’où elle vient, comment les bêtes sont nourries, qui les élève... C’est vraiment enrichissant !", soutient Xavier Fisset, chef au restaurant l’O de Source à Sart.

"Sans les agriculteurs, je ne serais rien"

"Sans mes producteurs, mes agriculteurs, je ne serais rien, constate Xavier Fisset. Leurs bêtes, leurs légumes... Ils sont déjà tellement bons de base que je n’ai pas besoin de fioritures. Ils ont un goût qu’on n’a pas ailleurs".

Tous ces producteurs locaux de notre région comme le restaurant l’O de Source de Sart sont à découvrir lors du Festival "Nourrir Autrement" qui a lieu en ce moment-même dans notre arrondissement.

(Aurélie Michel)

Recommandations

Image
Un cadre légal pour surveiller plus près les barrages-réservoirs

Un cadre légal pour surveiller plus près les barrages-réservoirs

Image

Vers une restauration du Bempt avant 2026

Image

Le curage des étangs de Stavelot débutera fin février

Image

Une nouvelle passerelle au-dessus de la Vesdre à Eupen

Image

Vaste chantier de restauration de tourbières en Fagnes!

Image
Le vallon du Wayot, désormais officiellement protégé

Le vallon du Wayot, désormais officiellement protégé

Image

Test de délestage au barrage d'Eupen hier après-midi

Image

Après avoir atteint son pic en 2023, la Vesdre en décrue

Image

Du changement dans les recyparcs de la zone Idelux dès le 1er janvier 2024

Image

Action Wake up for climate à l'IPEA de La Reid

Image

Moulin du Ruy : les élèves plantent une haie de saules

Image

Plus de 3 000 arbres plantés en une seule journée à Goé !

Image

Découvrez les lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire !

Image

Stavelot: Savez-vous planter un arbre?

Image

Rénovation de haut vol dans la Fagne de Malchamps!