Pour la quatrième année consécutive, la Province de Liège a mis à l’honneur les producteurs de beurre de son territoire. 9 fermes ont concouru à la présélection liégeoise. Elles ont été départagées par un jury de douze experts, des spécialistes locaux. Ces derniers, ont eu le plaisir de goûter, humer, observer, déguster et tester les beurres doux non salés produits par les divers concurrents au sein de leur exploitation.
Ainsi, les lauréats de cette présélection sont :
- 1ère place : La Ferme des Cotaies (Yves et Anne Cadiat - Warnant-Dreye) ;
- 2e place : La Ferme Bayard-Froment (Etienne et Michel Bayard – Avin) ;
- 3e place : La Ferme des Grandes Fagnes (Fabienne Remacle et Françoise Hurlet – Malmedy) ;
- 4e place : La Ferme Van Daele (Arnaud et Jenny Van Daele – Ben Ahin).
Une finale interprovinciale cette fois aura lieu le samedi 31 août à la Foire agricole de Battice.
Au-delà d’une compétition conviviale, la démarche de la Province de Liège va plus loin puisqu’elle entend ainsi mettre en lumière un des produits phares du terroir liégeois et le savoir-faire de ses agriculteurs mais aussi susciter des idées de diversification ou de reconversion pour les producteurs de lait en les encourageant à s’orienter vers ce type de production, en complément de leur production laitière.