La siroperie artisanale Thomsin en plein rush

|

 Il fut un temps où les vergers remplis de fruitiers s’étendaient à perte de vue… Il fut un temps où le sirop était fabriqué à la ferme, ce qui permettait aux habitants de manger des fruits en toute saison. C’est au 17e siècle que la fabrication du sirop a commencé au Pays de Herve. Aujourd’hui, si la plupart des siroperies sont industrielles ou semi-industrielles. il reste tout de même quelques artisans qui n’ont jamais changé leur recette et qui ont conservé la méthode de fabrication de leurs ancêtres. A Thimister, Maurice Thomsin est la 4e génération à fabriquer sirop en activité complémentaire.

Chez Thomsin, le sirop est dans la famille depuis 1884

Ici, tout se fait au feeling avec du matériel artisanal. Les cuves sont en cuivre; tout comme les chapeaux anti-débordements, ou les louches. Les seaux sont en bois, la presse date du début du 20e siècle et la cuisson se fait sur des foyers au bois et au charbon. Une méthode de fabrication qui va forcément avoir un effet sur le goût du sirop, qui, d’un pot à l’autre sera sensiblement différent.

La siroperie  Thomsin, est une de rares siroperies complètement artisanale encore en activité sur le plateau de Herve. Et ici, on fabrique toujours à façon. Un service aux habitants qui remporte toujours plus de succès.

Les sirops de Maurice et de son épouse se trouvent dans les épiceries fines notamment, dans certains commerces de la région ou simplement chez eux.

 (PL)

Recommandations

Image
Un cadre légal pour surveiller plus près les barrages-réservoirs

Un cadre légal pour surveiller plus près les barrages-réservoirs

Image

Vers une restauration du Bempt avant 2026

Image

Le curage des étangs de Stavelot débutera fin février

Image

Une nouvelle passerelle au-dessus de la Vesdre à Eupen

Image

Vaste chantier de restauration de tourbières en Fagnes!

Image
Le vallon du Wayot, désormais officiellement protégé

Le vallon du Wayot, désormais officiellement protégé

Image

Test de délestage au barrage d'Eupen hier après-midi

Image

Après avoir atteint son pic en 2023, la Vesdre en décrue

Image

Du changement dans les recyparcs de la zone Idelux dès le 1er janvier 2024

Image

Action Wake up for climate à l'IPEA de La Reid

Image

Moulin du Ruy : les élèves plantent une haie de saules

Image

Plus de 3 000 arbres plantés en une seule journée à Goé !

Image

Découvrez les lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire !

Image

Stavelot: Savez-vous planter un arbre?

Image

Rénovation de haut vol dans la Fagne de Malchamps!