Ster Francorchamps crée la surprise en P1 !

|

En accueillant sur son terrain le club de La Calamine, endeuillé avec la disparition d’Égide Sebastian, Ster recevait un gros morceau ce dimanche dans le cadre du championnat de première provinciale.

En tête de classement, avec seulement une défaite, les Calaminois espéraient renforcer leur confortable avance au classement mais savaient que le déplacement serait difficile, compte-tenu du terrain et de la qualité de l’adversaire.

Les dix premières minutes étaient à l’avantage des visiteurs. Ce sont les Verts qui se sont d’ailleurs montrés les plus dangereux en début de partie. Un peu contre le cours du jeu, c’est toutefois Ster qui inscrit le premier but de la rencontre à la 22e minute, sur une belle frappe de Vicqueray (1-0). L’ouverture du score donne alors des ailes aux rouges qui prennent la maîtrise du terrain et qui combinent bien, surtout sur les deux flancs, grâce notamment à Cyrian Piette, auteur d’une belle prestation.

« En première mi-temps, il a fait très mal avec sa vitesse et son explosivité, il est un peu l’un des vecteurs qui nous a permis de prendre le match en main », admet son coach Vincent Heins, « on a bien su exploiter les flancs ».

A la demi-heure de jeu, Ster enfonce le clou grâce à une belle combinaison sur le flanc droit: Raskin reçoit la balle, arme son tir et la plante au fond du filet (2-0, 32e).

La deuxième mi-temps est à l’image de la première: très animée, marquée par une domination rouge et des maladresses côté visiteur, où l’on se plaint de la qualité du terrain, favorable aux faux rebonds, notamment.

« Nos qualités footbalistiques sur ce genre de surface ne sont pas mises en évidence », déplore le coach Alexandre Digregorio, « même si on a bien commencé la rencontre, Ster a été mis en confiance avec son premier but, ce qui a fait la différence aujourd’hui, ce sont les duels et les deuxièmes ballons, soit les ingrédients de base du football, Ster ne démérite pas ».

A la 53e, c’est la catastrophe pour La Calamine. Suite à un faux rebond, le défenseur dévie la balle dans les pieds de Vicqueray, qui se joue à nouveau du gardien Joiris (3-0).

Par la suite, les hommes de Digregorio tenteront bien de se relancer dans la partie, sans succès. Les occasions ne manqueront d’ailleurs pas. Malgré plusieurs remplacements de part et d’autre, le score n’évoluera plus.

Avec ce revers concédé sur le terrain difficile de Ster, La Calamine enregistre ainsi sa deuxième défaite de la saison, mais reste leader de la P1 loin devant ses rivaux (10 points d’avance sur Fize).

Son coach promet une belle réaction de son équipe au prochain match: "C’est toujours dans cette optique là que l’on travaille la semaine pour l’emporter, aujourd’hui, on va analyser et se remettre en question. On peut perdre des matchs, ça arrive".

Ster, sixième dans un mouchoir de poche, est sur la bonne voie pour atteindre son objectif, qui est de terminer dans les cinq premiers du classement d’ici la fin de la saison. « Quand on rencontre une équipe comme La Calamine, on n’envisage pas toujours de prendre les trois points, excepté les dix premières minutes, on a fait un match très solide, la victoire ne se discute pas », analyse encore Vincent Heins, pour Ster Francorchamps.

D3 ACFF B : largement supérieur, Raeren l’emporte face à Habay

D2 ACFF : La Calamine en manque de précision à Tournai (1-0)

P1: Malmedy étrille Sart et renoue avec la victoire à la maison