FOOTBALL, P2C, Sart - Hautes Fagnes (3-0) : Les Sartois assurent l'essentiel

|

En football, la saison 2021-2022 a débuté depuis le week-end dernier. Place déjà à la deuxième journée de championnat en 2e provinciale série C. Sart accueillait en match avancé son voisin des Hautes Fagnes. Vainqueurs lors de la journée inaugurale, Sartois et Fagnards voulaient confirmer et enchaîner avec un deuxième succès de rang.

À domicile, Sart, un des grands favoris pour le titre, a la faveur des pronostics mais ce sont les Hautes Fagnes qui débutent le mieux la rencontre. Les jaunes et bleus sont les premiers à mettre le danger dans le rectangle adverse sans pour autant trouver la faille.

Premier fait de match à la 8e minute de jeu. Passe tranchante d’Evrard pour isoler Gillet, parti en profondeur. Nicolas Henon revient bien mais bouscule l’attaquant sartois dans la surface de réparation. Monsieur Habets désigne logiquement le point de pénalty et adresse un carton jaune au défenseur des Hautes Fagnes alors qu’on réclamait plutôt le rouge du côté de Sart. Dohogne, le spécialiste local, prend Collienne à contre pied et ouvre la marque contre le cours du jeu (1-0).

Libérés après ce premier but, les Sartois rentrent dans leur match et héritent d’une double occasion pour faire le break. Robin Custinne en fait voir de toutes les couleurs avant de céder à Gillet qui ne conclut pas. Dans la foulée, Custinne à nouveau frappe à côté.

Les Hautes Fagnes vont de nouveau commettre l’irréparable à la demie-heure. Collienne est en retard et accroche Gillet dans le rectangle. Deuxième pénalty sifflé en faveur de Sart et deuxième duel entre Dohogne et Collienne. L’expérimenté milieu de terrain sartois ne tremble pas et s’offre un doublé (2-0). Quatrième but sur pénalty en matchs officiels cette saison pour Jean-Sébastien Dohogne.

Et comme si la tâche des Hautes Fagnes n’était pas déjà assez compliquée, juste avant la pause, Nicolas Henon s’essuie les crampons sur le talon de Robin Custinne. Deuxième carton jaune pour le grand défenseur qui rentre aux vestiaires plus tôt que prévu. Les Hautes Fagnes évolueront 50 minutes à 10 contre 11.

Dans les ultimes secondes de la première période, les visiteurs sont pourtant tout proches de réduire l’écart. La défense de Sart fait des cadeaux, heureusement que Dohogne vient à la rescousse. Sur le corner qui suit, la reprise de Sarpong est repoussée du pied par le gardien. 2-0, score à la pause, mais les Hautes Fagnes rappellent qu’elles n’ont pas encore dit leur dernier mot.

On reprend la seconde période comme on a terminé la première, avec une grosse opportunité à nouveau pour les jaunes et bleus. Piette récupère et lance l’autre Dohogne , celui des visiteurs celui-là. La frappe du jeune attaquant est trop croisée. Les Hautes Fagnes regretteront les occasions galvaudées.

Plus grand chose à se mettre sous la dent jusqu’à 11 minutes du terme. Moment choisi par Gillet pour nous offrir une inspiration géniale. Sa talonnade permet de servir Guillaume Custinne sur un plateau. La finition est parfaite. L’offensif sartois, à peine monté au jeu, plante là sa 1ère rose de la saison et donne au score son allure définitive (3-0).

Sart signe un joli 6 sur 6 pour démarrer la saison et répond déjà aux attentes même si la manière n’était pas au rendez-vous. Du côté des Hautes Fagnes, le 3 sur 6 est considéré comme un bon départ.