Déception pour Heusy en P2C après sa défaite contre Rocherath

|

Il y a eu des buts et du spectacle dans la rencontre de P2 opposant Heusy, en rouge, au club germanophone de Rocherath, en noir.

D’emblée, ce sont les Germanophones qui dictent le cours du jeu. Avec un premier but qui tombe relativement vite, peu avant les dix première minutes, grâce à une réalisation de Velz, sur un centre de Bongard (0-1, 10e).

La domination adverse va se poursuivre en première mi-temps. Les Germanophones sont bien en place, empêchent les relances. Côté Heusytois, on a du mal à se dégager, on peine à se trouver et le dernier geste fait souvent défaut une fois près du rectangle adverse.

La sanction arrive peu après la demi-heure de jeu. Sur une rentrée de touche mal négociée par Heusy dans sa partie de terrain, Rocherath récupère la belle, Kupper passe alors à Lambertz qui arme et shoote au goal de son pied gauche. La frappe, belle et puissante, est imparable pour le gardien Regnier (0-2, 32e).

Il faut attendre la fin de la première mi-temps pour assister à une réaction heusytoise. Diallo se joue de son défenseur et parvient à centrer pour Kuavita, légèrement accroché dans le rectangle. L’arbitre siffle la faute. Diallo s’élance alors et convertit le pénalty sans difficulté (1-2, 40e).

Le début de la deuxième période est à l’image de la première. Les Germanophones trouvent à nouveau le chemin des filets très tôt. Profitant d’une mauvaise relance suite à un pressing haut, Rocherath récupère le ballon au milieu de terrain. Bongard reçoit la balle dans l’axe et transperce la défense adverse tout seul avant de se jouer trop facilement du gardien (1-3, 47e).

Heusy, plus entreprenant, répond deux minutes plus tard sur coup-franc. La balle rebondit devant le gardien et manque de peu de rentrer, avant d’être déviée hors des limites de jeu. Le coup de coin adressé au deuxième poteau trompe ensuite la vigilance des défenseurs germanophones. Et Willems, oublié, plante sa tête dans les filets adverses (2-3, 49e). "On a été plus présent devant le but mais sans se créer spécialement d’occasions. En deuxième mi-temps, on a essayé de jouer plus long, plus direct, pour aller chercher nos attaquants et amener le danger mais nous n’avons pas réussi à nous créer grand chose sur phase de plein jeu", regrette Vincent Offerman, adjoint du RFC Heusy.

Preuve de sa supériorité, Rocherath aura encore l’occasion d’alourdir le score, sur diverses phases de jeu ou coups de pied arrêtés.

En s’imposant 2-3 à Heusy, les hommes de Stefan Bongard signent enfin leur première victoire de cette année. "Je suis content avec les trois points aujourd’hui, même si ce n’était pas un bon match", concède le coach, "on a encore eu les occasions pour marquer mais on avait un problème de confiance, ce n’est pas encore notre match de référence, les prochaines rencontres, on espère faire mieux et récupérer notre jeu, avec de plus petits ballons, ce qui est notre force, ce n’est pas le cas quand on passe par de longs ballons, comme aujourd’hui".

Côté heusytois, la défaite a un gout amer. L’équipe, qui navigue désormais dans le ventre mou (6e place), oublie tout doucement son objectif de tour final, alors qu’elle espérait gagner et revenir à deux unités de son adversaire du jour, qui se situe à la 4e place. "C’est la deuxième défaite d’affilée, on a joué en Coupe jeudi et on a été battus 3-1, deux défaites, six buts encaissés en deux matchs, ça fait beaucoup, après l’euphorie de la victoire chez le premier la semaine dernière, on retombe les pieds sur terre", admet ainsi Vincent Offerman. "Les têtes sont basses dans les vestiaires, à la séance de mardi, des choses vont être remises en place".

D3 ACFF B : largement supérieur, Raeren l’emporte face à Habay

D2 ACFF : La Calamine en manque de précision à Tournai (1-0)

P1: Malmedy étrille Sart et renoue avec la victoire à la maison