Histoire de bien débuter l’année, beaucoup d’entre vous ont mangé de la choucroute en ce 1er janvier. La choucroute est connue pour être un excellent moyen de se remettre des excès du 31. Reportage dans un restaurant du centre de Verviers où la tradition a été respectée !
Pour débuter l’année, rien de tel qu’une bonne choucroute ! Et visiblement, dans ce restaurant du centre-ville de Verviers, où on la sert le premier de l’an depuis plusieurs dizaines d’années, nombreux sont ceux qui en raffolent ! "Nous sommes à Verviers depuis 48 ans et nous proposons la choucroute chaque année !" nous explique le gérant du Charlemagne Parach Tzoutzidis arrivé de Grèce en Belgique il y a déjà 55 ans !
C’est que la choucroute a aussi des vertus connues un lendemain de réveillon. Des vertus thérapeutiques et digestives. "Depuis toujours, je respecte la tradition" raconte ce client venu manger la choucroute à midi.
Manger une choucroute le jour de l’an serait aussi synonyme de porte-bonheur. Mais pour cela, il ne faut pas oublier de mettre une pièce sous son assiette. Et puis la glisser dans la poche d’un vêtement pendant un an.
Qu’on y croit ou pas. En tout cas dans ce restaurant de la place du Martyr à Verviers, plus de 180 choucroutes ont été services ! Il n’y a donc pas qu’en Alsace qu’on en mange! Ici, c’est même devenu un plat signature en ce 1er jour de l’an ! (Manu Yvens)