Située à Herve, la Ferme Colyn fait partie des quatre producteurs liégeois en lice pour la finale du 5è Concours de beurre fermier au lait cru ! Ils ont été désignés à l’issue de la, sélection pour le Concours de beurre fermier au lait cru. Mais crise sanitaire oblige, cette première phase de la compétition se passait exceptionnellement à huis clos. Les autres sélectionnés sont la Ferme Dewez à Clermont sur Huy, la Ferme Vandenschrick à Villers le temple et la Ferme Bayard à Avin.
Samedi, dans les locaux des Services agricoles de la Province de Liège à Waremme, des journalistes, maîtres d’hôtel, sommeliers, producteurs de fromage ou encore chefs de cuisine ont, pendant deux heures, étudié le produit sous toutes ses coutures, observant, humant, goûtant et comparant la qualité de dix beurres de ferme au lait cru salé façonnés par quelques producteurs de la province de Liège.
Les 4 candidats liégeois affronteront quatre autres candidats de la Province de Luxembourg lors de la finale interprovinciale en septembre.